| | Лаваш

Шах плов по азербайджански рецепт

Шах плов по азербайджански рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-22 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 312 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 18
Углеводы: 10

В разогретой сковороде или казане, растопить курдючный жир,или разогреть сливочное масло. В разогретое масло или жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки,посолить, поперчить, снять с огня. В отдельной сковороде обжариваем лук,морковь,перец болгарский. Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду. Собираем наш Шах-плов. Казанок обильно смазываем маслом. Выстилаем казанок раскатанным тестом. Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, чуть-чуть! На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк. Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, добавляем немного специй. Закрываем тестом, поливаем маслом. Тесто замесила как на вареники, 50/ 50, на сметане и кефире 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана кефира, добавила соль, мука 2 стакана и добавляла 2 жменьки. Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа. Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо. Разрезаем лепестками, острым ножом. Не думайте, запеканкой это не будет, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и просыпается на блюдо! Я о таких и не слыхала Надо погуглить. Я люблю плов и разный одно и то же приедается поэтому каждый раз готовлю по новому. Кулинарных сайтах они отличаются. А плов (шеш-рянги" еще и очень удобен,в нем не мяса и он быстро готовится. Иногда готовлю его по праздничным дням на завтрак. Сабзи-плов вообще великолепен,хотя,может,и не так красиво смотрится на столе,зато очень полезный и вкусный. Ну а фисинджан - это праздник вкуса! Так же вкусный плов "хам дошама". Болгарский перец можно и не класть, но что за плов без моркови? Скорее всего,Вы привыкли готовить вариант узбекского плова. В азербайджанском же плове морковь это нонсенс, ненормально. И технология приготовления азербайджанского плова другая. Я знаю более 8 вариантов плова,все они разнообразны и хороши. Например, сябзи-плов готовится из мяса с определенным набором зелени. Хам-дошама сладкий плов, готовится из тыквы,мяса и сухофруктов. Есть еще варианты плова с рисом и мелкой белой фасолью. Фисинджан-плов делается из курицы,орехов и граната. Ну сами посудите, пойдет ли туда морковь? Перечислять могу много,сама очень люблю пловы. Но самые-самые мои любимые это сябзи-плов и фисинджан. Тесто для плова я готовлю таким образом,муку растираю с маргарином добавляю немного соли, яйцо,и замешиваю. Муки примерно 2 стакана,мало или маргарин 100 гр,соль щепотку,яйцо 1шт. НАДО ПОПРОБОВАТЬ, ПОХОЖЕ, КАК МАМА В ДЕТСТВЕ ГОТОВИЛА, ТОЛЬКО БЕЗ ТЕСТА, ВСЁ ГОТОВИЛА ПОЧТИ ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ И СМЕШИВАЛА, ПОТОМ ПРОПАРИВАЛА. Нет ничего вкуснее чем готовила мама, а вдруг это то что вы помните. Возможно это вкусно я вспоминаю жареные каштаны ели в Одессе,но в банках которые продаются (просто размазня и гадость) то они ничего общего не имеют. Любаш, мы покупаем сырые, отвариваем, затем(очисти) в мясо с курагой изюмом и черносливом, вкусняшка. Каштаны в таком виде восхитительны. Очень многое в таких старинных рецептах трудно объяснить, ПОЧЕМУ нужно так. Кибинай-блюдо караимов,этакие пирожки,со страшной силой популярные в Литве. В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Вот такая колбаска с ободком из сыра. Танцы « От плиты и до компа» это то, что вы давно и безуспешно искали, стараясь сделать свою кухню тем местом, где можно наслаждаться приготовлением и беседами. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Вода, соль, сливочное масло. Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Это фирменный и авторский плов покойного Шахгусейна Керимова. Лаваш уложить так, чтобы не было зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Налить немного растопленного масла. Как его готовить я не раз рассказывала тут в рубрике пловы. Если хотите посмотрите есть пошаговые фото. Лук+курица+каштаны(мясо можно положить и на дно риса. Тогда придаче она окажется на верху. Мясо на дне оказалась потому как при подаче мы переворачиваем его. Вот с инета другие подобные пловы. Страна Мам → Шах-Плов МКТэги: шахпловПродукты: Лаваш готовыйРис 1 кг. Вода, соль, сливочное масло. Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Продукты: Лаваш готовый Рис 1 кг. Вода, соль, сливочное масло. Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Вода, соль, сливочное масло. Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном. Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу. Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной. Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. А я на праздики на все уже наплевала. Потом год буду на диете. В кипящей подсоленный воде отвариваем рис. Берем емкость с плоским дном обильно смазываем стенки маслом, на дно кладем 2-3 лаваша их предварительно тоже смазываем маслом с двух сторон, потом такими же смазанными маслом лавашами обкладываем стенки (уходит порядка 4-5 лавашей в зависимости от размера емкости), так чтобы дно и стенки кастрюли были полностью закрыты. Лаваши надо укладывать с запасом чтобы можно было ими потом всю начинку накрыть. После того как лаваши уложены выкладываем примерно треть отваренного риса. На него кладем куски мяса (в идеале жирная баранина, для любителей можно с курдюком), потом слой каштанов, которые чуть полежали в кипятке, сушеную алычу, изюм, курагу, пассированный (чуть обжаренный) лук, в общем все что сможете найти как в моем случае или что любите. Потом высыпаем оставшийся рис. Если курдюк не клали то добавить сверху кусочками или уже растопленное сливочное масло. Свисающими краями лаваша покрываем рис, можно сверху еще лаваш положить, накрываем крышкой, ставим в духовку часа на 3, температура 80-100 градусов. Чем больше тем лучше. А я делаю в 4-5 литровой емскости и то не полную стараюсь делать. Чем больше тем лучше. Шах ко всем ходил, любая уважающая себя передача должна была пригласить его.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто растаяла во рту! Как вы такого добиваетесь? Как придумываете?
Спасибо! То что надо!И во время под руку! Будем рекомендовать)
У меня получились такие же аппетитные прелести! Спасибо! Просто сказка)
взгляд.А что тут еще сказать 5 из 5.Вы как всегда на высоте.
Другие рецепты: